براك: لبنان “دولة فاشلة” وعليه الإسراع بحصر السلاح
إسرائيل مستعدّة للتوصل إلى اتفاق حدودي
رأى الموفد الأميركي توم براك، أنّ “على لبنان الإسراع في حصر السلاح بيد الدولة”، معتبرًا أنّ “إسرائيل تقصف جنوب لبنان يوميا لأن هناك آلاف الصواريخ في الجنوب لا تزال تهدد إسرائيل”، بين البلدين”، في وقت تواصل فيه إسرائيل اعتداءاتها على لبنان واحتلال نقاط في الجنوب وخرق اتفاق وقف إطلاق النار.
وأشار، في كلمة له خلال منتدى “حوار المنامة” في البحرين، إلى أنّ “من غير المعقول ألا يكون هناك حوار بين لبنان وإسرائيل”، موضحًا أنّ “إسرائيل مستعدّة للتوصل إلى اتفاق حدودي مع لبنان”، لافتًا إلى أنّ “لا وقت أمام لبنان”. وصرّح براك بأنّ “القطاعات والمصارف في لبنان تعاني من مشاكل”، كما رأى أنّ “لبنان دولة فاشلة أزمات سياسية واقتصادية عميقة”، مضيفًا أنّ في لبنان “لا يوجد بنك مركزي، النظام المصرفي مُفلس، (حاكم مصرف لبنان السابق) رياض سلامة مُتهم في جميع أنحاء أوروبا”.
وتابع: “هناك 130 مليار دولار من ديون الدولة”، لافتًا إلى أنّه “لا يوجد كهرباء، لا ماء، لا تعليم” سائلًا: “ إذن ما هي الدولة؟ الدولة هي حزب الله“.
وقال براك: “إذا ذهبت جنوبًا حزب الله يمنحك الماء، التعليم، الراتب”، مضيفًا: “لديه (حزب الله) 40 ألف جندي بينما الجيش اللبناني لديه 60 ألف جندي”. وذكر أن “المشكلة الوحيدة هي أن جنود “حزب الله” يتقاضون 2200 دولار أميركي، بينما جنود الجيش اللبناني يتقاضون 275 دولارًا شهريًا”. وأوضح أنّ لبنان “يرفض” التعاون مع البنك الدولي وصندوق النقد الدولي.
وأشار إلى “القيادة اللبنانية صامدة لكن عليها التقدم أسرع بشأن سلاح حزب الله”، مشيرًا إلى أنّ “حزب الله يجني أموالا أكثر من مخصصات الجيش اللبناني”. وقال إنّ “فرض الحلول على المنطقة غير مجد وما نحاول عمله هو لفت الانتباه للفرص الممكن أن تتحقق”، مضيفًا: “على الدول المجاورة لإسرائيل التوصل إلى حلول لمسألة الحدود”.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.