قرارٌ «سرّي» يهزّ القطاع المصرفي: تجميد حسابات سركيس سركيس وآخرين

272

ليبانون ديبايت

صدر قرار «سري» عن «هيئة التحقيق الخاصة» في مصرف لبنان (Special Investigation CommissionBanque du Liban) يقضي بتجميد حسابات ومنع التصرف بموجودات خزانات حديدية عائدة بصورة مباشرة أو غير مباشرة لعدد من الأشخاص والشركات.

وانتشر القرار السري امس على مواقع التواصل الاجتماعي وتطبيقات التراسل، ما أعاد تسليط الضوء على مضمون الإجراءات المتخذة بحق الأسماء والشركات المعنية.

وبحسب القرار الصادر في بيروت بتاريخ 30/10/2025، فإن «هيئة التحقيق الخاصة» وبعد الاطلاع على تقرير أمين عام «الهيئة»، قررت بالإجماع:

«أولًا: تجميد الحسابات، وعدم التصرف بموجودات الخزانات الحديدية العائدة بصورة مباشرة أو غير مباشرة للأسماء المعددة أدناه، احترازياً لمدة ستة أشهر من تاريخ هذا القرار، وقابلة للتمديد لمدة ثلاثة أشهر إضافية، ما لم يرد قرار مخالف من «الهيئة» لدى جميع المصارف والمؤسسات المالية العاملة في لبنان، وللرجوع إلى «الهيئة» فيما خص التصرف بالمحتويات من حساب توطين الرواتب».

وأبرز الأسماء التي شملها القرار:

«سركيس سركيس» (لبناني).

«جورج الغريب» (لبناني).

«جوزف لاون» (لبناني).

«يوسف لاوون» (لبناني).

كما شمل القرار شركات وأسماء تجارية هي:

«Game Cooks sal» (مسجلة في بيروت تحت رقم 102808).

«Game Cooks Holding sal» (مسجلة في بيروت تحت رقم 192332).

«جي ام اي سي ش.م.ل» (مسجلة في بيروت تحت رقم 1025446).

«Onlive Support Services» (شركة قبرصية).

«Afrijeux Tchad» (شركة مسجلة في دولة التشاد).

«IK Holding Limited» (شركة قبرصية).

ويأتي القرار ضمن صلاحيات «هيئة التحقيق الخاصة» في إطار مكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب، ويُلزم جميع المصارف والمؤسسات المالية العاملة في لبنان بتنفيذ التجميد وفق المدة المحددة، مع التشديد على ضرورة الرجوع إلى «الهيئة» في ما خص أي إجراء يتعلق بالتصرف بالمحتويات المرتبطة بحساب توطين الرواتب.

ويُذكر أن القرار حدّد مدة التجميد بستة أشهر تبدأ من تاريخ صدوره، مع إمكانية تمديده لثلاثة أشهر إضافية ما لم يصدر قرار مخالف عن «هيئة التحقيق الخاصة».

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.