الولايات المتحدة تنسحب من اليونسكو وإسرائيل ترحب

8

انسحبت الولايات المتحدة،  الثلاثاء، من منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، متهمة إياها بالتحيز ضد إسرائيل والترويج لقضايا “مثيرة للانقسام” بما يتعارض مع سياستها الخارجية، في خطوة لاقت ترحيبا إسرائيليا، عبر عنه وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر.

وقالت الناطقة باسم وزارة الخارجية الأميركية تامي بروس “إن الاستمرار في المشاركة في اليونسكو لا يصب في المصلحة الوطنية للولايات المتحدة”.

وأضافت بروس أن اليونسكو تعمل على “الترويج لقضايا اجتماعية وثقافية مثيرة للانقسامات” وتركز بشكل مبالغ فيه على أهداف الأمم المتحدة المتعلقة بالاستدامة في إطار ما اعتبرتها “أجندة فكرية قائمة على العولمة”.

وتابعت أن موقف المنظمة مناهض لإسرائيل عبر الاعتراف بدولة فلسطينية، قائلة إن “قرار اليونسكو الاعتراف بفلسطين كدولة عضو يمثل مشكلة كبيرة ويعارض سياسة الولايات المتحدة وساهم في انتشار خطاب معاد لإسرائيل داخل المنظمة”.

من جانبها، أعربت المديرة العامة للمنظمة الدولية أودري أزولاي عن أسفها للقرار الأميركي، مع تأكيدها بأنه كان “متوقعا” واستعدت له اليونسكو.

وأكدت أزولاي -في بيان- أن القرار الأميركي لن يؤثر ماديا بشدة على اليونسكو، مشيرة إلى أن المنظمة نوّعت مصادر تمويلها.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.