نعى سياسيون وروحيون وفاعليات شهداء الجيش الذين ضحوا بحياتهم من أجل لبنان، وشددوا على الدور المحوري للجيش في هذه المرحلة.
بهاء الحريري: واجرى الشيخ بهاء الحريري إتصالاً اليوم بقائد الجيش العماد رودولف هيكل، معزّيًا باستشهاد ستة من أبطال الجيش في انفجار وادي زبقين، معتبرا ان خسارتهم فادحة لكل لبنان. واضاف: رحم الله الشهداء، وألهم عائلاتهم الصبر والسلوان، وحمى جيشنا الذي يبقى صمّام الأمان وحامي الوطن.
ورأى الرئيس العماد ميشال سليمان، في بيان، أن «الجيش يدفع مرة جديدة ثمنًا غاليًا من خيرة شبابه دفاعًا عن سيادة لبنان وذودًا عن كرامة شعبه».
تمام سلام: وأصدر رئيس الحكومة السابق تمام سلام البيان الآتي: ببالغ الحزن والأسى، تلقينا نبأ استشهاد عدد من عناصر الجيش اللبناني ونتقدم بأحرّ التعازي من ذويهم ورفاق السلاح، سائلين الله أن يتغمّدهم بواسع رحمته، وأن يمنّ على الجرحى بالشفاء العاجل. لقد قدّموا أرواحهم فداءً للوطن وحفاظًا على أمنه واستقراره، وستبقى ذكراهم خالدة في قلوب اللبنانيين جميعا.
الحريري: وكتب رئيس الحكومة السابق سعد الحريري عبر «أكس»: «مرة جديدة، يدفع أبطال الجيش اللبناني ضريبة دمائهم الزكية دفاعًا عن لبنان وسيادته وحماية حدوده».
وأضاف الحريري: «سيبقى الجيش صمام الأمان في صون السلم الأهلي والاستقرار، وحصن الوطن المنيع في وجه الفتن، والحامي الوحيد لحدوده. نسأل الله الرحمة لشهداء الجيش الأبرار، والصبر والسلوان لعائلاتهم، والشفاء العاجل للجرحى». محمد شقير: وكتب رئيس «تجمع كلنا بيروت» ورئيس الهيئات الاقتصادية الوزير السابق محمد شقير على حسابه عبر منصة «اكس»: «إن رهاننا الأول والأخير يبقى على جيشنا البطل لصون السلم الأهلي، وحفظ الأمن، وحماية الحدود، والدفاع عن الوطن. رحمهم الله وأسكنهم فسيح جناته، وألهم ذويهم الصبر والسلوان، ونسأله تعالى أن يمنّ بالشفاء العاجل للجرحى».
دريان: وأعرب مفتي الجمهورية الشيخ عبد اللطيف دريان عن تعازيه لقائد الجيش العماد رودولف هيكل ولأهالي شهداء الجيشواكد ان «المؤسسة العسكرية حامية امن الوطن والمواطن ستبقى هي الملاذ الآمن والحصن المنيع للبنانيين جميعا وللدفاع عن لبنان وشعبه، والتضحيات التي تقوم بها قيادة الجيش ضباطا وعناصر هي علامة مضيئة في تاريخ لبنان».
الخطيب: واتصل نائب رئيس المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى العلامة الشيخ علي الخطيب، بقائد الجيش العماد رودولف هيكل ،معزيا بشهداء الجيش الذين سقطوا في الانفجار الذي حصل في وادي بلدة مجدل زون في الجنوب.
شيخ العقل: وتقدم شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز سامي أبي المنى بالتعازي «من اللبنانيين وقيادة الجيش وعائلات الشهداء، الذين سقطوا اليوم في مجدل زون الجنوب، اثناء تأدية مهمتهم العسكرية على درب تحرير لبنان من الاحتلال الإسرائيلي الغاشم»، متمنيا «للجرحى الشفاء العاجل».
افرام: وكتب رئيس المجلس التنفيذيّ لـ «مشروع وطن الإنسان» النائب نعمة افرام على حسابه على منصّة أكس: «مرّةً جديدةً، يدفع جيشنا الثمنَ الأغلى في مسيرة تثبيت الاستقرار وتعزيز وجود الدولة، دفاعًا عن لبنان وأمن اللبنانيين». وختم: «رحم الله الشهداء الذين سقطوا اليوم في صور، وشفاءً عاجلًا للجرحى. ماتوا ليحيا لبنان! دماؤهم أمانةٌ في أعناقنا».
احمد الحريري: وكتب الأمين العام لـ «تيار المستقبل» أحمد الحريري: «رحم الله شهداء الجيش اللبناني الذين سقطوا اليوم اثناء تأديتهم لواجبهم الوطني في جنوب لبنان عبر تطبيق القرار 1701، وكل التقدير للجيش على جهوده المتواصلة لحماية الأمن والاستقرار. سيبقى الجيش صمام الأمان وضمانة وحدة اللبنانيين جميعًا».
ابو كسم: وتقدم مدير المركز الكاثوليكي للإعلام المونسنيور عبدو أبو كسم من قيادة الجيش وعلى رأسها العماد رودولف هيكل بـ «أحر التعازي باستشهاد خيرة الجنود»، وتمنى الشفاء للجرحى. وقال: «سلام على دم روى تراب لبنان فأنبت عزة وكرامة… استشهدتم لكن صدى تضحياتكم باق في قلب الوطن. عزاؤنا لعائلاتكم ولرفاق السلاح».
اللواء ابراهيم: كتب اللواء عباس ابراهيم عبر منصاته على وسائل التواصل الاجتماعي، معزيا بشهداء الجيش: «للجيش كل التحايا، لمن لا تنقصه الكفاءة ولا الإرادة ولا العزم والصلابة، لمن حمل عنوان التضحية فكانها بكل معانيها. الواجب اليوم ومع سقوط كل شهيد، أن يؤمَّن الدعم المطلوب لهذه المؤسسة حامية الوحدة الوطنية. للشهداء الرحمة، وللوطن الكرامة المصانة بدمائهم».
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.