عشرات الشهداء بغارات الاحتلال بغزة وتحضير لهجوم إسرائيلي “غير مسبوق” بخان يونس

الأمم المتحدة: التدفّق المحدود للإمدادات لن يوقف المجاعة

8

استشهد عشرات الفلسطينيين جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة، الاثنين، فيما أصدر جيش الاحتلال إنذارا للإخلاء “الفوري” لمحافظة خان يونس جنوبي القطاع، وقال إنه يشن هجوما “غير مسبوق” في المنطقة.

ودعا الجيش الإسرائيلي السكان إلى التوجه نحو منطقة المواصي غربا، ليوسّع بذلك عمليات التهجير في القطاع، الذي يخضع أكثر من 80% من مساحته لأوامر إخلاء منذ تشرين الأول الماضي، وفقا للأمم المتحدة.

وقال المتحدث العسكري لجيش الاحتلال أفيخاي أدرعي، في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، “إلى سكان محافظة خان يونس وبلدات بني سهيلا وعبسان والقرارة (شرق المحافظة)، يشن الجيش الإسرائيلي هجوما غير مسبوق”.

واستُشهد أكثر من 50 فلسطينيا بينهم أطفال جراء القصف الإسرائيلي على غزة منذ فجر الاثنين، وفقا لوزارة الصحة في القطاع، ومنهم 36 في قصف استهدف مدرسة تؤوي نازحين بحي الدرج، وسط مدينة غزة.

ووثقت مقاطع فيديو مشاهد مروعة تظهر فيها الطفلة وردة الشيخ خليل وهي تحاول النجاة من بين ألسنة اللهب عقب الغارة الإسرائيلية على المدرسة. وفي جباليا شمالي القطاع، أفادت مصادر طبية باستشهاد 19 فلسطينيا بعد أن استهدفت الطائرات الحربية الإسرائيلية منزلا مأهولا بالسكان في المنطقة. وتمكن الأهالي وطواقم الإسعاف من انتشال جثامين الشهداء بصعوبة بالغة من تحت الأنقاض.

وأفاد مراسل  باستشهاد 4 فلسطينيين في قصف مسيّرة إسرائيلية منطقة الكرامة شمال غربي مدينة غزة.

وأطلقت الأمم المتحدة تحذيرا إنسانيا جديدا بشأن الوضع في غزة، تزامنا مع بدء خطة إسرائيلية أميركية للسيطرة على توزيع المساعدات في القطاع. وقالت الأمم المتحدة إن “التدفق المحدود للإمدادات إلى قطاع غزة لن يوقف المجاعة”، مشيرة إلى أن القطاع بحاجة لدخول ما بين 500 و600 شاحنة يوميا لتوفير احتياجات السكان اليومية.

وأعلنت “مؤسسة المساعدات الإنسانية لغزة” المدعومة من إسرائيل والولايات المتحدة أنها ستبدأ نقل المساعدات إلى القطاع المحاصر اليوم الاثنين، وذلك بعد ساعات من استقالة رئيسها جيك وود.

وترفض الأمم المتحدة الخطة الإسرائيلية لتوزيع المساعدات وترى أنها تفرض مزيدا من النزوح، وتعرّض آلاف الأشخاص للأذى، وتجعل المساعدات مقترنة بأهداف سياسية وعسكرية.

في السياق نفسه، أعلنت منظمة الصحة العالمية نفاد أغلب مخزونات المعدات الطبية في غزة.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.