عون من روما الى القاهرة وسلام يمثّل لبنان في قمة بغداد

23

في الامارات، انتهت جولة الرئيس الاميركي دونالد ترامب في المنطقة، بعد زيارتين للسعودية وقطر، بيد ان نتائجها ومفاعيلها ستمتد لسنوات لا بل لعقود جرّاء ما تخللها من قرارات ومواقف، لعلّ ابرزها ما اعلنه في ختامها على هامش حوار الأعمال الأميركي –الإماراتي في أبو ظبي ” إن العالم سيكون أفضل خلال أسابيع قليلة”.

الرئيس ترامب قال: “سنجد حلا للوضع في غزة والمجاعة التي تحدث هناك.. نفكر في غزة وسنتولى الاعتناء بالأمر”. وعن الحرب الروسية الأوكرانية، اكد “إن استمرار سقوط قتلى في الحرب بين روسيا وأوكرانيا أمر مخز، مضيفا: “يجب أن نوقف القتال بين روسيا وأوكرانيا… سألتقي مع الرئيس (فلاديمير) بوتين “بمجرد أن نتمكن من ترتيب الأمر”.

الى روما

 اما في لبنان، وقبل ان يغادر رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون واللبنانية الأولى السيدة نعمت عون قبل ظهر غد بيروت الى روما لتمثيل لبنان في القداس الحبري لافتتاح حبرية البابا لاون الرابع عشر الذي يقام في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان قبل ظهر الاحد المقبل، ويلتقي بالبابا الجديد بعد القداس، استقبل صباحا النائب طوني فرنجية الذي أوضح بعد اللقاء انه بحث مع رئيس الجمهورية في مواضيع عدة ابرزها الأوضاع الأمنية ومسار الانتخابات البلدية والاختيارية وموضوع الإصلاحات والحوكمة والبطاقة الالكترونية. كذلك تطرق البحث الى القرارات الدولية وسبل مقاربتها.

ويزور الرئيس عون مطلع الاسبوع مصر ويلتقي الرئيس عبد الفتاح السيسي، لبحث العلاقات الثنائية ، وملف دعم الاستقرار اللبناني. كما تشمل الزيارة لقاءات مع شخصيات دينية ، ابرزها شيخ الأزهر الإمام الأكبر أحمد الطيب وبابا الأقباط تواضروس الثاني، إلى جانب لقاء مع أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط في مقر الجامعة في القاهرة.

… وبغداد

 من جهته، وقبيل مغادرته إلى بغداد، مترئساً الوفد  إلى القمة العربية، أكد رئيس الحكومة نواف سلام أن لبنان نجح في التأسيس لانطلاقة جديدة مبشرة، على الرغم من كل الصعوبات التي يواجهها مشروع إعادة بناء الثقة ومسيرة الإصلاح.

إشكال الجنوب

 أمنياً، وقع إشكال كبير بين أهالي بلدة الجميجمة قضاء بنت جبيل، ودورية من اليونيفيل، تدخل الجيش اللبناني على الاثر لفضه.

 وقال المتحدث باسم اليونيفيل أندريا تيننتيتُذكّر اليونيفيل جميع الأطراف بأن ولايتها تنص على حرية حركتها ضمن منطقة عملياتها في جنوب لبنان، وأي تقييد لهذه الحرية يُعدّ انتهاكاً للقرار 1701، الذي يخوّل اليونيفيل العمل بشكل مستقل، سواء بوجود القوات المسلحة اللبنانية أو بدونها.

توقيف مطلقي النار

 وليس بعيدا من المقلب الامني وعشية الانتخابات البلدية في بيروت والبقاع ،صدر عن قيادة الجيش – مديرية التوجيه البيان الآتي: تُواصل قيادة الجيش الرصد الأمني وعمليات الدهم لتوقيف مطلقي النار خلال الانتخابات البلدية والاختيارية وإحالتهم على القضاء المختص، وقد أوقِف حتى تاريخه 86 شخصًا من المتورطين، وضُبطت في حوزتهم أسلحة وذخائر حربية.

الجميل والانتخابات

 وفي السياق الانتخابي، أشار رئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميّل إلى أن الكتائب حاولت داخل مجلس النواب إقناع النواب الآخرين بإقرار قانون يؤمّن ويضمن المناصفة في بيروت للسماح بالمنافسة، موضحًا أنه عندما تكون المناصفة مؤكّدة ومضمونة تجري انتخابات وتحالفات سياسيّة وإنمائيّة ولكن للاسف لم يحصل هذا الامر واضطررنا حفاظًا على المناصفة ومنعًا للشرخ الى الإئتلاف والتوافق وأن تتمثل كل المكونات في بيروت كما يجب لضمان بقاء المناصفة.

 

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.