مصر وقطر تتطلعان إلى بلورة اتفاق يضع حداً للحرب في المنطقة

9

أعربت مصر وقطر، الثلاثاء، عن تطلعهما لنجاح المساعي الديبلوماسية الراهنة وبلورة اتفاق يضع حدا للحرب ويؤسس لمرحلة جديدة في المنطقة.

جاء ذلك في اتصال هاتفي جرى اليوم بين وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، والشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، تبادل خلاله الجانبان الرؤى وتنسيق المواقف إزاء التطورات التي تشهدها المنطقة ، وفق بيان للخارجية المصرية.

وتناول المسؤولان آخر مستجدات المفاوضات الأميركية – الإيرانية حيث تبادلا الرؤى بشأن سبل سد الفجوات في المفاوضات، بما يسهم في التوصل لاتفاق توافقي يراعي شواغل جميع الأطراف.

واستمع وزير الخارجية المصري خلال الاتصال إلى تقييم المسؤول القطري حول المساعي الأخيرة المبذولة لسرعة التوصل الي اتفاق ينهي حالة الحرب الحالية ويؤسس لعملية تفاوض تعالج كافة الشواغل الأمنية والسياسية والاقتصادية.

واتفق الجانبان خلال الاتصال على أهمية تكثيف ومواصلة الجهود الديبلوماسية والسياسية المبذولة خلال هذه المرحلة الدقيقة للمفاوضات، مؤكدين ضرورة مواصلة المسار التفاوضي لتسوية الأزمة الراهنة وانهاء الحرب في ظل التداعيات الأمنية والاقتصادية الوخيمة التي نتجت عنها على مدار الأشهر الثلاث الأخيرة على المستويين الإقليمي والدولي.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.