إيران تتهم نتنياهو بجر أميركا إلى كارثة في المنطقة

قرار نزع سلاح المقاومة خاص باللبنانيين

18

أشار وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الى أنه “إذا كان هدف واشنطن من المفاوضات عدم حيازتنا للسلاح النووي فالاتفاق سيكون ممكنا”. ولفت عراقجي، الى أن “الديبلوماسية القائمة على الاحترام وتبادل المصالح الطريق الوحيد للتوصل لاتفاق مع واشنطن، وأي تحرك خاطئ ضد إيران سيكون باهظ الثمن”. وقال “نتنياهو يحاول بوقاحة فرض إملاءاته على ترامب بشأن ما يمكنه وما لا يمكنه فعله مع إيران”.

و أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أن “من ينسبون لإيران بطولات اليمنيين دفاعا عن أنفسهم ودعما لفلسطين، يهينون شعبا مظلوما ومقداما، والجيش الأميركي دخل حربا مع اليمن دعما للإبادة الجماعية التي يرتكبها الكيان الصهيوني في غزة”.

ولفتت الوزارة، الى ان “الأميركيين ارتكبوا جرائم حرب في اليمن عبر استهداف البنى التحتية والأهداف المدنية”، مؤكدةً أن “دعم اليمنيين لفلسطين قرار مستقل، ونِسبته لإيران ادعاء مضلل لصرف الأنظار عن الجرائم الصهيونية”. وأضافت “الهجمات الأميركية على اليمن انتهاك للقانون الدولي ونحذر من آثارها على استقرار المنطقة”.

وفي وقت سابق، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنّ “إسرائيل سترد على هجوم الحوثيين على مطارنا الرئيسي في الوقت والمكان اللذين نختارهما وعلى أسيادهم الإرهابيين في إيران”، على حدّ تعبيره.

وقال: “نحن والعالم بأسره مهددون من قبل الحوثيين ولن نتحمل ذلك وسنتخذ إجراءات قوية جدا ضدهم”، مضيفًا “سنتذكر دائما أن الحوثيين تصرفوا بأوامر ودعم من إيران وسنرسل لإيران رسالة تحذير أننا لن نتحمل أمرا كهذا”.

اما اسماعيل بقائي المتحدث باسم الخارجية فقال “ان الاستخدام السلمي للطاقة النووية يعد حقا قانونيا لإيران بموجب معاهدة عدم انتشار الاسلحة النووية”.

وبشأن نزع سلاح المقاومة في فلسطين ولبنان، فشدد بقائي على ان “موضوع السلاح والدفاع شأن داخلي لأي بلد ولا علاقة لجهة ثالثة به، خاصة اذا كان جزءاً من النزاع كأميركا”.

 

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.