الخطيب: رئيس الجمهورية رجل وطني واعٍ

نظم مركز حوار الاديان والثقافات في لبنان، تحت عنوان “الاصلاح الاجتماعي والتحديات التي تواجه المجتمع المقاوم في لبنان”، لقاء مع نائب رئيس المجلس الاسلامي الشيعي الأعلى العلامة الشيخ علي الخطيب، في دارة السيد علي السيد قاسم في بلدة تمنين التحتا ، حضرها عضو الاكاديمية الحبرية المريمية في الفاتيكان الاب ايلي صادر وشخصيات وفاعليات.

وشدد الخطيب في كلامه على “معيار الكفاءة في الدولة بما يخدم مصالح الناس”، معتبرا ان “المقاومة هي مقاومة الشعب اللبناني وليست مقاومة الشيعة، لأن هذه المقاومة لها انصار في كل لبنان ولا يستطيع احد ان ينهيها (…)”.

أضاف: “المقاومة هي الشعب اللبناني ، قاومت الاحتلال والعدو واخرجته من لبنان. فالمقاومة باقية، وانصح بعض اللبنانيين في لبنان بتعديل المسار. فرئيس الجمهورية جوزاف عون رجل وطني واعٍ، بنى الجيش على اسس وطنية، وهناك قادة جيش وطنيون ساهموا ببناء الجيش ،وخطاب القسم حمل خلاص لبنان وخارطة خروج لبنان من الأزمة (…)”.

وطالب الخطيب اللبنانيين بان يغيروا، تعبيرا ولغة، “القوى الاسلامية او القوى المسيحية والدرزية والشيعية والسنية، فهذه التسميات تساهم بتعميق الشعور بالتعصب، وعندما نقول القوى المسيحية والاسلامية ففي ذلك استهداف لكل المسيحيين والمسلمين ،ومن يتحمل المسؤولية هو من يرتكب الخطأ من اي طائفة كان”.