قال الرئيس الايراني مسعود بزشكيان على هامش قمة بريكس في الهند، الجمعة، إن الضغوط على طهران “بلغت مرحلة خطيرة” بعد الهجوم الأميركي الاسرائيلي عليها، معتبرا أن “العالم يمر حاليا بفترة من التعقيد غير المسبوق”. وقال بزشكيان: “لقد تعرضت إيران لعقوبات شديدة في السنوات الأخيرة، وقد وصلت هذه الضغوط إلى مرحلة حرجة وخطيرة في الأشهر الأخيرة في أعقاب العدوان العسكري الذي شنته الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران”.
وأضاف “حين يتعرض بلد ما لضغوط سياسية وعسكرية في قطاعات التجارة والطاقة والبنية التحتية والنظام المالي، فإن تداعيات ذلك تتجاوز حدوده”.
وردا على ذلك، أغلقت طهران مضيق هرمز الاستراتيجي الذي كان يمر عبره 20% من نفط العالم قبل الحرب. ولا يزال هذا الإغلاق المستمر منذ ستة أشهر يدفع أسعار الطاقة العالمية صعودا.
واجرى بزشكيان، في أول زيارة رسمية يقوم بها للهند، محادثات ثنائية مساء الجمعة مع رئيس الوزراء ناريندرا مودي، بحسب وزارة الخارجية الهندية.