أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، أنه “لا يمكن التفاوض مع من يريد فرض رأيه بالتسلط والهيمنة”.
وقبيل مغادرته طهران متوجهًا إلى نيويورك، أشار بزشكيان إلى أن “الكيان الإسرائيلي يقصف غزة يوميًا بدعم من دول تدّعي التحضر والديمقراطية وحقوق الإنسان”، مشددًا على أن “العدالة الحقيقية تقتضي أن يتفاهم البشر مع بعضهم بعضا من خلال الحوار”.
وأوضح الرئيس الإيراني أنه سيؤكد خلال زيارته إلى نيويورك، “مواقف إيران الثابتة القائمة على السلام والإنسانية والأمن والحق والعدالة”.
وقالت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني، الثلاثاء، إن زيارة الرئيس مسعود بزشكيان إلى نيويورك تمثل “فرصة للحوار مع جميع الأطراف التي ترغب في ذلك”، مشددة على أن الحوار عملية متبادلة ولا يمكن أن يفرض طرف واحد رؤيته على الآخر.
وتطرقت مهاجراني إلى الملف النووي الإيراني، مؤكدة أن اليورانيوم المخصب بنسبة 60% ما زال مدفونا تحت الأنقاض ولا يمكن الوصول إليه، في إشارة إلى تعقيدات الملف بعد الضغوط والعقوبات.
وأفيد امس ان السلطات الاميركية فرضت قيودا على الوفد الايراني في نيويورك شملت تقييد الحركة وحظر دخول المتاجر.