رئيس الجمهورية أشاد بموقف بري ودعا لانتخابات فرعية في البقاع الغربي

أشاد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون في مستهل جلسة مجلس الوزراء بـ»الخطوات التي يتخذها وزير الصحة في ما يتعلق بمسألة مكافحة الأدوية الفاسدة والمهرّبة»، ومهنئا إياه على «انتخابه رئيساً للدورة الثالثة والسبعين لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط (EMRO)»، معتبرا أن «التهنئة تتخطى الوزير لتصل الى لبنان ككل».

كما أشاد بـ»الاجهزة الأمنية وما تقوم به من جهود لضبط الأمن في مختلف المناطق وعلى كل الأصعدة، لا سيما مكافحة الإرهاب والمخدرات، تهريب الأسلحة، مكافحة الجرائم…، وذلك رغم الدور الاقتصادي الضاغط»، وقال:»لا يسعنا الاّ أن نقف الى جانب الاجهزة الامنية فهي العمود الفقري للدولة، وركيزتها الأساسية».

وثمن «موقف رئيس مجلس النواب نبيه بري، خصوصاً لجهة اعتبار الجيش اللبناني بمثابة خط أحمر، والحفاظ على السلم الأهلي، والانفتاح على الحوار والتفاهم، كونها الوسيلة الأفضل لحماية لبنان وانقاذه».

واعتبر أن «التحديات التي تواجه المنطقة كبيرة جداً»، آملا «ألا يكون مسارها نحو التصعيد او الانفجار»، داعيا إلى أن «يتحلى الأفرقاء اللبنانيون بالحكمة والوعي والروية، لابعاد تأثير هذه التحديات على لبنان الذي يعاني اصلاً من تداعيات اقتصادية صعبة، وهذا يتطلب من الجميع، وزراء ومسؤولين سياسيين، التعامل بحكمة لتجنيب لبنان أي خضة قد تشهدها المنطقة».

وجدد «تضامن لبنان مع المملكة العربية السعودية في وجه الاعتداءات التي تتعرض لها وكل ما يهدد سيادتها وامنها وامن مواطنيها»، لافتا إلى أن «هناك اتصالات معها لعودة الخطوط الجوية والسياح السعوديين الى لبنان».

وشكر لـ»دولة قطر مساعيها في مساعدة لبنان في موضوع الطاقة»، متمنيا «أن يُدعى مجلس الوزراء لدراسة ملفي الطاقة والبيئة ليتم حلهما».

ودعا وزير الاتصالات الى «السير بقانون ليبان تيليكوم لتحرير قطاع الاتصالات وجعله اكثر فعالية». كما دعا إلى «إجراء الانتخابات الفرعية عن المقعد الأرثوذكسي الشاغر في البقاع الغربي بوفاة النائب الراحل غسان سكاف»، لافتا إلى أنه «استحقاق دستوري يجب ان يتم، ولا يجب ان يبقى المقعد شاغراً».