عبد العاطي: نرفض بشكل قاطع القرار الإسرائيلي بتوسيع العمليات العسكرية بغزة وتكريس احتلالها

أكّد وزير الخارجيّة المصريّة بدر عبد العاطي، “رفض مصر القاطع لقرار المجلس الوزاري الإسرائيلي بتوسيع العمليّات العسكريّة في غزة، وتكريس الاحتلال الإسرائيلي للقطاع”، مشيرًا إلى أنّه “يشكّل خطورةً بالغةً، وسينجم عنه مزيد من التدهور وعدم الاستقرار في غزّة”.

وشدّد خلال اتصال هاتفي مع نظيره الألماني يوهان فاديفول، على “ضرورة اتخاذ وقفة واضحة تجاه هذا القرار”، داعيًا الاتحاد الأوروبي إلى “التحرّك سريعًا لوقف التصعيد الإسرائيلي الخطير”، لافتًا إلى أنّ “القرار الإسرائيلي يهدف إلى ترسيخ الاحتلال الإسرائيلي غير الشّرعي للأراضي الفلسطينيّة”.

وأعلن عبد العاطي “رفض مصر الكامل لسياسة التجويع والقتل الممنهج للشّعب الفلسطيني”، مركّزًا على أنّ “الانتهاكات الإسرائيليّة المتكرّرة تُعدّ خرقًا صارخًا للقانون الدّولي والقانون الدّولي الإنساني”. وثمّن في هذا السّياق “إعلان الحكومة الألمانيّة تعليق صادرات الأسلحة والمعدّات العسكريّة إلى إسرائيل، الّتي قد تُستخدم في العمليّات العسكريّة داخل قطاع غزة”. وأوضحت الوزارة في بيان، أنّ “الوزيرَين تناولا تطوّرات الأوضاع الإنسانيّة الكارثيّة بقطاع غزّة، وأطلع عبد العاطي نظيره الألماني على الجهود المصريّة الدّؤوبة لنفاذ المساعدات الإنسانيّة للقطاع، مشدّدًا على ضرورة توقّف إسرائيل عن وضع العقبات أمام نفاذ المساعدات الإنسانيّة والإغاثيّة”.

وذكرت أنّه “تناول في هذا السّياق، الترتيبات الجارية لاستضافة مصر للمؤتمر الدّولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزّة، فور التوصّل لاتفاق وقف النّار”.