أعلنت جماعة “الحوثي”، الأحد، أن العاصمة اليمنية صنعاء تتعرض لغارات إسرائيلية. وقالت قناة “المسيرة” الفضائية ووكالة الأنباء “سبأ” التابعتان للحوثيين إن “العاصمة صنعاء تعرضت لعدوان صهيوني”، دون ذكر تفاصيل إضافية، فيما أفاد مصدر أمني حوثي بأنّ الهجوم استهدف “مبنى أمن أمانة العاصمة وسط صنعاء”، مشيرا إلى “أنباء عن سقوط ضحايا”.
ونقلت عن مصدر في وزارة الدفاع بحكومة الحوثيين قوله: “دفاعاتنا الجوية تمكنت من تحييد أغلب الطائرات الإسرائيلية المشاركة في العدوان على صنعاء وإجبارها على المغادرة”. في الأثناء، أفاد شهود عيان أنّ “قصفا ثانيا استهدف منطقة الستين الجنوبي” في وسط صنعاء.
في المقابل، نقلت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي عن مصدر أمني لم تسمّه، قوله إن “14 مقاتلة اسرائيلية هاجمت بـ40 صاروخا اهدافا عدة في العاصمة اليمنية صنعاء بينها مجمعا عسكريا يضم القصر الرئاسي ومحطتي طاقة وموقع تخزين وقود”.
ويأتي ذلك بعد أسبوع من ضربات إسرائيلية استهدفت منشأة للطاقة يستخدمها الحوثيون جنوب صنعاء.
وذكرت ”القناة 14” العبرية (خاصة) أن الطيران الإسرائيلي نفذ هجمات متزامنة ضد ما ادعت أنها “بنى تحتية إرهابية للحوثيين” في اليمن.
ولفتت إلى أن الهجمات جاءت بعد وقت قصير من الكشف عن نتائج تحقيق للجيش الإسرائيلي خلص إلى أن الحوثيين أطلقوا للمرة الأولى على وسط إسرائيل الجمعة الماضي صاروخا يحمل رأسا حربيا قابلا للانشطار.
وردا على الإبادة الإسرائيلية المتواصلة في قطاع غزة، يشن الحوثيون هجمات على إسرائيل باستخدام صواريخ وطائرات مسيرة، إضافة إلى استهداف سفن مرتبطة بها أو متجهة نحوها.