أميركا تشن هجمات جديدة على إيران واستهدافات لقواعد في الكويت
قالت الولايات المتحدة إنها أنهت الموجة الثامنة على التوالي من الهجمات على إيران، بعد أن أعلنت في وقت سابق مقتل جنديين أمريكيين في الأردن وفقدان جندي آخر عقب هجوم إيراني.
وكثفت الولايات المتحدة وإيران هجماتهما منذ انهيار اتفاق وقف إطلاق نار مؤقت قبل أيام، مما أثار احتمال العودة إلى حرب شاملة. وقالت القيادة المركزية الأميركية في بيان: “تهدف الضربات إلى إضعاف قدرة إيران على تهديد الملاحة التجارية في مضيق هرمز ومعاقبة قوات الحرس الثوري الإسلامي التي شنت هجمات على أفراد من القوات الأميركية في الأردن”، دون تقديم مزيد من التفاصيل. وفي وقت لاحق، قالت القيادة المركزية إنها أنهت أحدث موجة للهجمات قصفت خلالها مواقع مراقبة عسكرية ساحلية ومنشآت دفاع جوي إيرانية.
وقالت «وكالة أنباء مهر» الإيرانية إن الولايات المتحدة شنت هجوما بالقرب من مدينة سيريك في جنوب إيران، مضيفة أنه لم يتم الإبلاغ عن قتلى أو مصابين أو أضرار في البنية التحتية.
وقال التلفزيون الرسمي الإيراني في وقت مبكر الأحد إن الجيش الإيراني ن بعد ذلك هجوما بطائرات مسيرة استهدف أصولا ومعدات عسكرية أميركية في معسكر العديري وقاعدة علي السالم الجوية في الكويت. وتم استهداف القاعدتين في إطار الهجمات الإيرانية على أصول الولايات المتحدة وحلفائها في الخليج منذ الأسبوع الماضي.
كذلك، اعلنت منظمة الطاقة الذرية الايرانية ان منشأة دارخوين النووية التي هي قيد الانشاء تعرضت لقصف اميركي، معتبرة الهجوم الاميركي جريمة بحق القانون الدولي.
وكان الحرس الثوري الايراني اعلن امس ان قواته تسيطر بالكامل على مضيق هرمز، والمسار الوحد الآمن هو المحدد والمعلن من جانبنا.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.