ترامب: أميركا لديها سيطرة كاملة على مضيق هرمز

الموافقة على الاتفاق وإلا...

5

قال الرئيس الأميركي ‌دونالد ترامب  الأربعاء إن الولايات المتحدة تسيطر على مضيق هرمز. وكتب على منصته (تروث سويال) “سيطرة الولايات المتحدة على مضيق هرمز كاملة. أعتقد أننا سنبقي على هذا (الوضع)! ويصف الجميع ‌حصارنا البحري بأنه ‘جدار ‌من الفولاذ‘، ولا يوجد ما ‌يمكن لإيران فعله تجاه ذلك”.

ونقلت شبكة “بي بي إس” عن ​البيت الأبيض​، انه “سيكون من الحكمة لإيران أن توافق على اتفاق وإلا فهي تعرف ما سيحدث”.

في موازاة ذلك، أظهرت بيانات الشحن أن عدد السفن التي تم رصدها في مضيق هرمز الثلاثاء انخفض ‌إلى أدنى مستوى له خلال أسبوع، إذ بلغ ثماني سفن مع تجنب مالكي السفن هذا الممر المائي الحيوي وسط استمرار الأعمال القتالية في الشرق الأوسط.

وأبلغت الولايات المتحدة والحوثيون في اليمن المتحالفون مع إيران عن هجمات منفصلة، في الوقت الذي بدت فيه آفاق إنهاء الحرب مع إيران قاتمة، مع إعلان طهران أن المضيق سيظل مغلقا ما لم تقبل واشنطن شروطها. وأظهرت بيانات شركة كبلر أن إجمالي عدد السفن أمس الثلاثاء انخفض دون متوسط 10 أيام، والذي بلغ حوالي 12 سفينة، ليكون أدنى رقم يومي منذ الخامس من أغسطس آب.

واتخذت ‌السفن السبع التي دخلت المضيق جميعها المسار الإيراني. وأظهرت بيانات منفصلة صادرة ‌عن مجموعة بورصات لندن مرور 11 سفينة أمس الثلاثاء، بانخفاض عن 14 سفينة في اليوم السابق.

وعادة ما كانت ‌تمر عبر المضيق ما بين 130 و140 سفينة قبل أن تغلق إيران الممر المائي منذ بدء الهجمات الأميركية – الإسرائيلية في 28 فبراير شباط. وأظهرت بيانات كبلر أن إجمالي عدد السفن العابرة لمضيق باب المندب في الطرف الجنوبي للبحر الأحمر أمس الثلاثاء، والبالغ 30 سفينة.

 

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.