ترامب يرجح شطب سوريا من قائمة الإرهاب والشرع يشيد برفع العقوبات الأميركية
رجح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، شطب سوريا من القائمة الأميركية للدول الراعية للإرهاب، فيما أعرب الرئيس السوري أحمد الشرع عن تقديره لقرار واشنطن رفع العقوبات عن دمشق، مؤكداً أن سوريا دخلت مرحلة جديدة بعد “تحرير البلاد وتوحيدها”.
وجاءت تصريحات الرئيسين خلال لقائهما على هامش قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) المنعقدة في العاصمة التركية أنقرة.
ورداً على سؤال بشأن إزالة سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب، قال ترامب: “أعتقد أنني سأفعل ذلك.. ولم لا؟”، قبل أن يضيف: “هذا سؤال جيد.. نعم، سأفعل”.
وأشاد ترامب بالشرع، قائلاً إنه قام بـ”عمل رائع” في إعادة سوريا إلى مكانتها، مضيفاً أن البلاد أصبحت “مستقرة للغاية”، وتابع: “لقد استقرت حقاً، ونحن فخورون بذلك”.
وكرر خلال لقائه الشرع القول بتدمير ايران وجيشها وتحدث عن العلاقات المتوترة بين الرئيس التركي رجب طيب اردوغان ورئيس وزراء اسرائيل بنيامين نتانياهو واهمية دور الاخير في الحرب على ايران وعلاقتهما الجيدة وما قدمه لنتانياهو بشان القدس والجولان والدعم العسكري في غزة وغيرها من الجبهات. ولم يتردد في تاكيد طلبه الى الشرع في لعب دوره في مواجهة حزب الله.
والتقى الرئيس السوري الشرع ووزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد حسن الشيباني، في العاصمة أنقرة، بعدد من أعضاء الكونغرس الأميركي والمبعوث الرئاسي الخاص للولايات المتحدة الأميركية إلى سوريا والعراق توم براك.وفي تصريح له، أشار براك إلى أنه “بحثنا دور سوريا المحوري لرسم ملامح الشرق الأوسط”.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.