مدفيديف: القواعد الأميركية لا توفر الحماية للخليج بل تشكل تهديداً
طهران: لا نستهدف جيراننا بشكل أعمى
لفت نائب رئيس مجلس الأمن الرّوسي ديمتري مدفيديف، إلى أنّ “دول الخليج العربي سمحت بوجود قواعد أميركيّة على أراضيها. بسذاجة، توقّعت منها توفير الحماية. كلا! الولايات المتحدة تستخدم هذه القواعد لحماية دولة واحدة فقط”، مضيفًا: “فكّروا جيّدًا فيما إذا كنتم بحاجة فعلًا إلى القواعد الأميركيّة. إنّها ليست حماية، بل تهديد”.
وفي وقت سابق، اشار وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي الى ان “أميركا تستغل أراضي بعض دول المنطقة في التخطيط والتنفيذ ودعم العمليات العدوانية ضدنا”٬ لافتا الى ان “في إطار دفاعنا عن أنفسنا نعتبر القواعد العسكرية للعدو وممتلكاته في المنطقة أهدافا مشروعة”.
واكد “اننا لا نكن أي عداء للدول الخليجية ونحن ملتزمون بسياسة حسن الجوار”.
وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية اسماعيل بقائي: نأسف لوجود قواعد عسكرية أميركية بدول الجوار ونضطر لاستهدافها دفاعا عن النفس
واشار بقائي، رداً على الادعاءات الصادرة عن مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالا حول دول الخليج، الى إن هذا نفاق واضح ومثال جلي على المعايير المزدوجة. لقد فقد الاتحاد الأوروبي بوصلته الأخلاقية والسياسية، واختار مراراً طريق المماشاة مع المعتدين ومرتكبي جرائم الحرب بدلاً من الوقوف في وجههم.
واضاف بقائي “على مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي أن تقرّ بأن إيران تتعرض لهجوم من قبل معتدين لا يرحمون، وأنها تمتلك، وفقاً للقانون الدولي، الحق الكامل في الدفاع عن شعبها”.
واكد ان ايران لا تستهدف جيرانها بشكل أعمى، بل تستهدف الاصول القواعد العسكرية التي تستخدم لشن اعتداءات ضدها.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.