نتنياهو: لا أثق بحكومة لبنان وفي النهاية سنقضي على حزب الله

«لست واثقاً من الفوز وقلق للغاية

6

أقر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد، بأنه غير واثق من الفوز في الانتخابات العامة يوم 27 تشرين الأول الجاري.

وقال نتنياهو لإذاعة “104 إف إم” التابعة لصحيفة “معاريف” العبرية، إنه لن يعتزل الحياة السياسية إذا خسر الانتخابات.

وأضاف: “علينا أن نضمن فوزنا، لست واثقا من فوزي، وأنا قلق للغاية”.

وتعتبر الانتخابات مصيرية لمستقبل نتنياهو، الذي يخضع لمحاكمة بتهم فساد، بينها الرشوة والاحتيال وإساءة الأمانة، تستوجب سجنه في حال إدانته.

وتكشف استطلاعات الرأي الأخيرة تراجع نتنياهو أمام زعيم حزب “يشار” غادي آيزنكوت، دون أن يتمكن أحدهما من حصد أغلبية تتيح تشكيل حكومة، ما لم يعتمد على الأحزاب الفلسطينية.

ويتطلب تشكيل الحكومة الحصول على ثقة 61 نائبا على الأقل من أصل 120 في الكنيست (البرلمان)، وإلا ستعود إسرائيل إلى صناديق الاقتراع.

ويرفض كل من أحزاب المعارضة ومعسكر نتنياهو التحالف مع الأحزاب الفلسطينية لتشكيل حكومة.

ويمثل الفلسطينيون أكثر من 20 بالمئة من بين ما يزيد على 10 ملايين نسمة، هم إجمالي سكان إسرائيل التي أقيمت عام 1948 على أراض فلسطينية محتلة.

وحذر نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة، من وصول حكومة معارضة بقيادة آيزنكوت. وقال إن مثل هذه الحكومة ستلغي ما اعتبرها “إنجازات” حكومته، القائمة منذ أواخر عام 2022. وأضاف أن حكومة بقيادة المعارضة ستقدم تنازلات في الملف النووي الإيراني، وتسمح بإقامة دولة فلسطينية.

وأعلن نتنياهو انه لا يثق بالحكومة اللبنانية لنزع سلاح حزب الله، مؤكدا انه في نهاية المطاف سنقضي عليه.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.