5 دول خليجية تدعو للتهدئة في ظل التصعيد الأميركي – الإيراني

5

دعا وزراء خارجية خمس دول خليجية، الخميس، إلى التهدئة في ظل تصعيد أميركي إيراني تسبب في هجمات تعرضت لها الكويت والبحرين.

جاء ذلك خلال اتصالات هاتفية بين وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ووزراء الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، والعماني بدر البوسعيدي، والإماراتي عبد الله بن زايد آل نهيان.

كما جرى اتصال بين وزير الخارجية السعودي ونظيره الكويتي جراح جابر الأحمد الصباح، وفق بيانات لوزارتي الخارجية القطرية والكويتية.

وقالت الخارجية القطرية إن محمد بن عبد الرحمن تلقى اتصالا من عبد الله بن زايد، جرى خلاله پgاستعراض آخر تطورات التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإيران، خلال اليومين الأخيرينپh.

ولليوم الثاني، شنت الولايات المتحدة، الخميس، هجمات عسكرية على إيران، ردا على استهدافها سفنا في مضيق هرمز الاستراتيجي لإمدادات الطاقة العالمية.

وردت طهران، لليوم الثاني، باستهداف ما قالت إنها منشآت عسكرية في الكويت والبحرين، العضوين في مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وأعرب محمد بن عبد الرحمن عن پgاستنكار ورفض قطر للاعتداءات التي استهدفت السفن التجارية في مضيق هرمز، رغم أجواء التهدئة والجهود المبذولة لخفض التصعيد في المنطقةپh.

وحذر محمد بن عبد الرحمن من أن اعتداءات إيران پgمن شأنها تقويض الثقة، وتهديد أمن الملاحة الدولية، والإضرار بالجهود الرامية إلى ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليميينپh.

وأكد محمد بن عبد الرحمن ضرورة التزام جميع الأطراف بالحوار والديبلوماسية، وتنفيذ ما تم التوافق عليه في مذكرة التفاهم، بما يسهم في الحفاظ على أمن المنطقة.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.