غملوش: للانتقال من إدارة أزمة لبنان إلى بناء الحل

7

أكد رئيس جمعية تنمية السلام العالمي حسين غملوش، “أن المرحلة الدقيقة التي يمر بها لبنان والمنطقة، وما تشهده من تحركات ديبلوماسية وبحث في مستقبل الجنوب والترتيبات المرتبطة به، تفرض الانتقال من إدارة الأزمة إلى بناء حل عادل ومتوازن وقابل للتنفيذ، يعيد الإنسان والدولة والسيادة إلى مركز أي مسار سياسي أو أمني مقبل”.

وقال غملوش إن ما صدر خلال اللقاءات الأخيرة في روما والفاتيكان من تأكيد على سيادة لبنان وسلامة أراضيه، وعلى ضرورة العمل من أجل سلام عادل ودائم، يشكل موقفًا مهمًا، إلا أن القيمة الحقيقية لأي جهد دولي لا تُقاس بالبيانات والمواقف وحدها، بل بقدرته على التحول إلى خطوات عملية توقف الاعتداءات، وتنهي الاحتلال، وتحمي المدنيين، وتعيد الأهالي إلى أرضهم وقراهم بأمان وكرامة، وتمكّن الدولة اللبنانية من ممارسة سيادتها ومسؤولياتها على كامل أراضيها”(…)”.

وأكد أن حماية الجنوب ليست مسؤولية مكوّن لبناني دون آخر، بل مسؤولية الدولة وقضية وطن بأكمله، وأن أمن أهله وكرامتهم ومستقبل أبنائهم يجب ألا تبقى رهينة شروط متقابلة أو صراعات إقليمية ودولية لا يملكون قرارها.

 

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.